Mar Mediterráneo
Mar Mediterráneo
Los antiguos romanos lo llamaban Mare nostrum (nuestro
mar), mientras que el nombre común actual proviene del latín mediterraneus, que
significa “entre las tierras”, por lo que mar Mediterráneo significa “mar entre las tierras”.
Esta masa de agua ha tenido un papel elemental en el desarrollo de las culturas
orientales y occidentales, toda vez que fue navegado por griegos, fenicios,
romanos, persas y turcos otomanos, solo por mencionar algunos. Es uno de los
mares más destacados por su historia y su riqueza natural
Abarca un área, sin incluir al mar Negro, de aproximadamente 2.5 millones de km2 y
tiene una longitud máxima de unos 3,860-3,900 kilómetros. Su anchura máxima es
de 1,600 kilómetros entre las partes más alejadas, y divide Europa y África por
tan solo 14 kilómetros. La profundidad media del mar es de 1,500 metros, si
bien cerca del Cabo Matapan alcanza hasta 5,400 metros. Su área se divide en
mares más pequeños, según la Organización Hidrográfica Internacional (IHO, por
sus siglas en inglés): Adriático, Egeo, Jónico Tirreno, de Liguria, Balear y de
Alborán. El estrecho de Gibraltar es un cuerpo de agua también contenido en el
mar.
La formación del Mediterráneo es resultado de los movimientos
geológicos que han ocurrido a lo largo de millones de años. En la actualidad se
localiza donde las placas Africana y Euroasiática se conectan; la fricción
entre ambas provocó hace tiempo la aparición de varios volcanes y canteras de
mármol. Sin embargo, es posible que se haya originado a partir de otros cuerpos
de agua: el mar de Tetis, o quizá Neotetis.
El mar Mediterráneo exhibe un bello color azul profundo
que es hogar de más de 10,000
especies acuáticas. Como sus aguas provienen del Atlántico, la
biodiversidad está compuesta casi exclusivamente por especies propias de dicho
océano. En el Mediterráneo existen al menos 19 especies de cetáceos, por
ejemplo: el delfín de Risso (Grampus
griseus), el delfín listado (Stenella
coeruleoalba), el delfín nariz de botella (Tursiops truncatus),
el zifio de Cuvier (Ziphius
cavirostris), el calderón común (Globicephala
melas), el cachalote (Physeter
macrocephalus), la orca (Orcinus
orca) y la falsa orca (Pseudorca
crassidens), solo por mencionar algunos.
Fuente: google gif. |
- ¿Por
qué el mar mediterráneo posibilita la comercialización?
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